Сообщение Азата Кужина

Салам, Любизаровцы, Тугандар, Друзья, и др.!!!
Наканис(ец) я съездил к Польским Татарам на «Татарский Сабантуй в Крушинянах»!!!
С младшим сыном Тагиром на его машине выехали из Бельско-Биала (5 часов); остановка в деревеньке Грудек около г. Радомь у Романа; оттуда до Крушинян - под самую границу с Белоруссией (5-6 часов)! Жара стоит - +36 !!! Долго, тяжковато, но интересно, короче – стоило поехать!
Встретила нас хозяйка – Джаннет – главная Татарка Польши, выделили место под лагерь в ореховом саду. От НАС я подарил Джаннет-ханум КУРАЙ и Башкирский мед! На месте уже репетировала молодежь из местных и Крымских Татар.
На следующий день было торжественное открытие Сабантуя, молитва в мечете, телевидение, официальные речи, Вип гости, концерт…
Мы во всем этом не участвовали. Я вручил Башкирский флаг дядькам из Варшавы, они с гордостью и удовольствием его носили). Прошли строем до мечети, сфоткались, поговорили с группой польских драгун – реконструкторов. Я зашел в мечеть, прослушал лекцию о их культуре, помолился как умел, оставил ХАЕР… Прогулялись. Все правильно реагируют на Салам Алейкум - приятно!

Встретил гостей из:
- Башкортостан. Встретил наших апаек, поговорили. Из далека видел Башкирский флаг – не стал подходить,
- Татарстан,
- Крымские Татары – самые активные!,
- Белорусские Татары – накормили девчат пловом, очень интересно было их послушать, о их жизни в БССР,

Были ребята с конями – но при такой жаре даже они, кажется, и не седлали лошадей. Наши знакомые на конях не подъехали – думаю, тоже коней пожалели.

Наша группа.
Я тут состою (записан) в клубе «Легкая Татарская хоругвь» - ребята «изображают» Польских татар и усиленно стараются найти в роду Татарскую кровь). Ну я и встречаюсь с ними время от времени, если есть возможность – приезжаю к ним. Приезжает, кто может, некоторые только один раз, некоторые постоянно. Попадаются и «ряженные», и Чемпионы мира по конной стрельбе из лука, мастера сабли, каскадеры… Женщины, подруги, жены – тоже самое – приезжают и туристки-дармоедки, и туристки, которые чай тебе нальют и за водой сбегают, и Такие наездницы со своими конями у которых нам только учится и учится. Многие приезжают с детьми. Дети – отдельная печальная история. В общем - интересные люди попадаются. В этот раз мы поехали таким составом:
РОман – руководитель клуба и организатор поездки. Огромный мужик с сердцем ребенка. Хозяин 6-ти коней, козы, 2-х собак, кошек, 2-х тачанок, телеги и проч… Бывший боксер тяжеловес, тренер по теннису. (Но в бою Наш Туря его убил бы несколько раз, мне кажется)))
БАртек – сын Романа, 16 лет, но уже устал. Шланг
Тимур – художник, как мне сказали, из Таджикистана. Оказалось – Татарин из Башкортостана!!! В Таджикистане он просто жил. Учился в Москве и Ленинграде, живет в Польше. Наездник!!! Снимался в историческом Польском фильме. Куча костюмов из Монголии и Средней Азии, но все Синтетика. И ремня нет! Пришлось подарить ремень Нашей с Амантаем работы. Приготовил в первый день на костре в казане ДАМЛАМУ!!! А в лагере приготовил ПЛОВ!!! Пальцы съешь!!! Вообще – наш человек!!! Усиленно зову его на Битву Народов - посмотрим.
Азат – всем мозги вправлял, «строил», приготовил на завтрак курицу с овощами, но это не Домлама и Плов Тимура(
Тагир – инженер строитель, сын Азата. Не парень - ЗОЛОТО! + на все руки мастер!
Петр – какой-то Сельхоз Магнат из под Варшавы. Молодой, высокий, красивый! В прошлую поездку одел новый мундир, сел на Рашида, по дороге была огромная лужа, Рашид взял и лег в нее вместе с Петром и его новым мундиром)))
ЦезАры и
ПАвел – ребята (Мужики) из под Варшавы. Мастера сабли, каскадеры. Ходят и показывают сабельные бои – с этого живут!
МартЫна – девушка фехтовальщица,
Юлия – дочь Романа,
Элеонора с сыном Франкем,
Эва с сыном Ящем.
Вот, примерно, так было. Уж извините, представил нас так, как смог, на сколько сил хватило. Не было Командира с Амантаем – они бы показали!
Всем огромный привет!
Картатай/Азат.

Тут официальная страница и еще фотки:
https://www.facebook.com/pages/Tatarska-Jurta/589059724453980?pnref=story
http://isokolka.eu/krynki/12880-sabantuj-2015-kruszyniany-pelne-gosci-wi...

Добавить комментарий