Юные всадники – достойная смена

Еще свежи воспоминания о большом успехе команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды на торжествах, посвященных бриллиантовому юбилею правления Елизаветы Второй. А выросла знаменитая команда из Волгоградского конноспортивного клуба. Чтобы традиции жили вечно, в КШВЕ решили проводить семинары для подрастающего поколения.

Когда-то эти ловкие и смелые всадники совместной команды были детьми и мечтали работать с лошадьми, связать с ними свою жизнь. Они проделали долгий путь, и начался он в Волгоградском казачьем конноспортивном клубе, куда 8 лет назад пришла Андрей Ненашев, Дмитрий Панченко, Владимир Архипов, Юлия Калинина, Александр Лещев. Когда пришло время, ребята поступили на службу в Президентский полк. Именно там они приобрели основные знания, умения и твердые практические навыки в традиционном русском конном искусстве джигитовки. Окончив воинскую службу, воспитанники клуба остались в КШВЕ и составили основную часть команды.


Для начала нужно научиться рисовать лошадь

Руководство и воспитанники Волгоградского казачьего конноспортивного клуба с огромной радостью следили за успехами своих бывших воспитанников, которые многого добились своим упорством и старанием. Так родилась идея провести в КШВЕ семинар для младшего поколения волгоградского клуба. Была разработана специальная программа обучения ребят и тренировок совместно с командой.

Программа недельного пребывания детей была насыщенной и интенсивной; каждый день они вставали в семь утра и шли на разминку, после завтрака проводилась обязательная тренировка (акробатика, гимнастика, верховая езда, владение шашкой и, конечно, джигитовка), после обеда ребятам давались теоретические знания, а потом они ездили на экскурсии. Во время проведения тренировок инструкторы рассказывали о технике и нюансах профессионального мастерства: езде стоя в седле, обрыве (всадник откидывается назад), вольтиже (всадник выполняет соскок на землю и обратно в седло), казачьем висе (всадник вытягивается в струну сбоку), ножницах переворот на 360 градусов в седле) и многих других.


Встреча с президентом КШВЕ Сергеем Хлебниковым

Борис Петров, генеральный директор КСК КШВЕ:

«Этот семинар был проведен в благодарность Волгоградскому - казачьему конноспортивному клубу за его вклад в развитие детей, подготовку молодых спортсменов в военно-прикладных видах конного спорта и искусстве джигитовки. Этот клуб мы считаем кузницей кадров – ведь именно там зародилась наша команда (90 % наших джигитов - воспитанники клуба). Я в очередной раз убеждаюсь в том, что люди, в чьих сердцах живет желание помогать детям, создавать для них возможности самореализации, достигнут любых высших целей. Мы взяли этот клуб под свое крыло и приглашаем их снова в гости не только для отработки техники, но и для того, чтобы наши джигиты показывали пример подрастающему поколению. В ближайшее время ребята снова приедут для подготовки к чемпионату России по джигитовке. Кроме того, когда дети показывали, чему научились на семинаре, родилась замечательная идея пригласить их участвовать вместе с Кремлевской школой верховой езды в Международном военно-музыкально-фестивале «Спасская башня». Некоторых мы включим в нашу программу, а остальные будут помогать в ежедневной подготовке к выступлениям на главной площади страны».

В один из дней ветеринарной службой КШВЕ был проведен мастер-класс, во время которого юным кавалеристам рассказали об анатомии лошадей, их поведении, а также о правилах первой помощи. Ребята приняли участие в круглом столе. Капитан команды Павел Поляков рассказал им об истории казачества и происхождении донской породы лошадей, на которых всадники совместной команды выступают с программой «Традиции России».


Казак и шашка неразлучны с детства

Среди событий той недели также хочется отметить встречу с исполнительным директором по взаимодействию и развитию КШВЕ Игорем Зенцовым. Он рассказал детям о том, что было сделано для укрепления связей между КШВЕ и государством, как много было вложено и привнесено в эту работу, в том числе финансовой корпорацией «УРАЛСИБ». Ведь с 2008 года по решению Президента РФ в рамках взятых на себя обязательств АНО «КСК «КШВЕ» финансирует работы по созданию на базе объекта Алабино, которое является месторасположением эскорта, современного конноспортивного комплекса. Для детей была организована экскурсия в войсковую часть 1005, где проходили службу большинство спортсменов команды: ребята своими глазами увидели территорию части, казармы, конюшни, манеж, дом офицеров, побывали е музее. Там же детям объяснили, каким образом проходят воинскую службу. Молодые люди, владеющие искусством верховой езды, а в первую очередь воспитанники волгоградского клуба, будут рассматриваться как кадровый резерв для прохождения службы в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка. Ребята дали обещание стараться, ведь для них это будет отличным стартом во взрослую жизнь.


Показательное выступление

Александр Лещев, член команды КШВЕ:

«Я вырос в волгоградском клубе и помню, как мы сами хотели постичь секреты мастерства, а умели выполнять лишь статические элементы: еле-еле ездили стоя. Иногда Павел Поляков, ныне капитан кашей, команды, который также самостоятельно тренировался, приезжал к нам и, не жалея времени и сил, объяснял, как правильно выполнять элементы. Спустя некоторое время его пригласили работать в волгоградский клуб. В 2007 году команда нашего клуба выступала на чемпионате России, где мы все заняли призовые места! Нас, конечно, заметили и пригласили по достижении призывного возраста пройти воинскую службу в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка. Я переехал в Москву, чтобы учиться, но понял, что джигитовка составляет основную часть моей жизни, и начал совмещать ее с учебой. А затем все мы поступили на воинскую службу в КПЭПП, Тренировки проводилась на базе Кремлевской школы верховой езды. Сейчас я понимаю, что у детей из Волгограда есть отличная возможность доступа к тем знаниям, которые мы накопили. У нас была всего неделя на обучение ребят, и  рассказать и показать мы   не успели. Было бы здорово, если бы они приехали опять, все очень способные и буквально впитывали в себя все то, что мы рассказывали. Я уверен, что если заложить правильную базу сейчас, то они очень скоро добьются отличных результатов».


Тренировка по джигитовке

Радостью для детей стала экскурсия в Московский Кремль, после которой они встретились с руководителей службы коменданта Московского Кремля ФСО России, президентом клуба Сергеем Хлебниковым. Сергей попросил каждого из ребят рассказать свою историю знакомства с конным миром. Руководитель волгоградского клуба Юрий Тарарановский обсудил вопросы партнерства. В последний день пребывания детей в КШВЕ состоялось показательное выступление, на котором ребята из Волгограда продемонстрировали замечательные результаты своих занятий. По итогам семинара всем детям были вручены сертификаты о том, что они прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды по программе «Военно-прикладные виды конного спорта». А вечером на зеленой площадке Кремлевской школы состоялось дружественное чаепитие для участников семинара, которое сопровождалось спортивными мероприятиями на свежем воздухе. 

 

Автор статьи: Татьяна Гречкова

Фотографии:http://www.kremlin-ksk.ru/2012god/yunye-vsadniki-–-dostoynaya-smena.html

Добавить комментарий