Судьба генерала

23 февраля исполнилось 70 лет со дня гибели народного Героя республики – Минигали Мингазовича Шаймуратова.

Труден был его путь к вершинам воинского мастерства. Выходец из многодетной семьи, малолетний батрак и 13-летний грузчик – он с детства самостоятельно прокладывал свой жизненный путь. Природа родных мест и наследственность (отец работал речным грузчиком и бурлаком) сформировали из Минигали физически крепкого, статного человека.

Сражаясь в кавалерийских частях РККА во время Гражданской войны, он обращал на себя внимание командования своим мышлением и неуемной жаждой знаний. Оправившегося после ранения в боях за Крым Шаймуратова в 1920 году посылают на учебу в Татаро-башкирскую кавалерийскую школу. За добросовестную службу и отличие при ликвидации различных банд в конце 1923 года его направляют на дальнейшую учебу (окружные курсы СКВО).

Красиво гарцевать, уверенно держась в седле, и управлять лошадью с шашкой в руках умели многие лихие рубаки Красной армии, в том числе и Шаймуратов. Но вот стать курсовым командиром и преподавателем Объединенной военной школы имени ВЦИК РСФСР в Кремле доверили именно ему. Природный ум, исключительная прилежность и огромное трудолюбие выгодно отличали его от многих.

Вскоре Шаймуратова назначают командиром Кремлевского кавалерийского эскадрона (прообраз современного конного президентского полка, традиции которого были заложены уроженцем Башкирии). Возглавив его, Минигали Мингазович разрабатывает приветственный церемониал для встречи глав иностранных делегаций. Общение с иностранцами, хотя и формальное, подтолкнуло его к изучению языков.

Оценив личностные возможности и волевые качества М. Шаймуратова, командование РККА направляет его в 1931 году на учебу в Военную академию имени Фрунзе (на разведывательный факультет). Окончившего в 1934 году с отличием данное учебное заведение, владеющего шестью языками (английским, казахским, китайским, немецким, уйгурским и французским) капитана Красной армии направляют военным атташе в Турцию. Это говорит о многом: и о его эрудиции, и о громадном доверии со стороны руководства страны, и о выдающихся личных качествах.

Почти два года успешной работы в Турции, затем в Китае – тоже военным атташе, и вот он – преподаватель Высшего военного училища в Кантоне (по ноябрь 1937 г.).

В званиях он не был обделен: в 1936 г. – майор, а в январе 1938 г. – полковник. Однако, несмотря на большие успехи в разведделе, наградами его не жаловали. Первую правительственную награду – медаль «ХХ лет РККА» за № 620 – Минигали Мингазович получил в феврале 1938 г. Почти два года он возглавлял отдел в Разведуправлении при Генштабе РККА (в октябре 1938 г. его награждают орденом Красного Знамени). Затем снова Китай – до октября 1940 г. По возвращении ему вновь вверяют особый Кремлевский полк.

Серьезные неудачи нашей армии на советско-германском фронте в первые месяцы войны и тяжелое положение заставили отправить на передовую и Кремлевский полк. В составе конного корпуса полковника Л. Доватора Кремлевский полк участвовал в рейде по тылам противника в Смоленской области и принимал участие в обороне Москвы под Волоколамском.

Начавшееся декабрьское (1941 г.) контрнаступление наших войск позволило вывести из боев Кремлевский полк, а его командира направить на выполнение новой задачи: формирование башкирской национальной кавалерийской дивизии. Хотя в эти годы кавалерия и считалась устаревшим родом войск, война показала, что ее рано полностью списывать со счетов. У немцев к началу нападения на СССР тоже была только одна кавалерийская дивизия, через год их стало пять.

Отмечая заслуги Шаймуратова и его конного полка в боях под Москвой, командование представило его к званию Героя Советского Союза. Но в те суровые времена, когда Красная армия отступала и оборонялась, не принято было отмечать такой высокой наградой командиров от полковника и выше. Поэтому его наградили вторым орденом Красного Знамени.

За три месяца 1942 г. при содействии государственных и партийных органов и населения Башкирии удалось скомплектовать и обеспечить всем необходимым 112-ю Башкавдивизию. Уже 11 апреля 1942 г. первый воинский эшелон (20 двадцатитонных вагонов) вместе со штабом дивизии был отправлен к месту дислокации – железнодорожной станции Турдей Воловского района Тульской области. К маю все полки и службы дивизии (13 эшелонов) прибыли к месту сосредоточения. Началась напряженная учеба личного состава. Дивизия вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса. Пройдет совсем немного времени, и Башкирская дивизия станет его стержнем. К концу войны ее боевое знамя украсят четыре ордена (Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова вторых степеней).

Поражение под Харьковом потребовало срочной переброски 8-го кавалерийского корпуса на Брянский фронт. Совершив 200-километровый марш, 25 июня корпус под командованием полковника И. Лунева занял исходные позиции. Войск для обороны было мало: сдерживать противника башкирским конникам предстояло на полосе протяженностью 12 км.

Бороться в открытом бою с мотопехотой противника, поддерживаемой танками, – практически невыполнимая задача для кавалеристов. Встретив 2 июля первые цепи неприятеля, Шаймуратов решил применять тактику внезапных ночных налетов и рейдов. Разведка выявляла места предстоящих наступлений врага и сосредоточения техники, а конники бесшумно уничтожали танкистов и артиллеристов.

Как наиболее стойкое воинское подразделение, наших конников включают в состав Оперативной группы генерал-лейтенанта Н. Чибисова для организации контрнаступления. Хотя своей цели эти наступательные бои не достигли, тем не менее враг был скован, что значительно помогло защитникам Сталинграда.

До октября 1942 г. дивизии корпуса крепко стояли на своих позициях, вели активную оборону. 8 октября их сменила стрелковая дивизия. Корпус двинулся на восток, в 550-километровый марш, чтобы войти в состав вновь созданного Юго-Западного фронта для осуществления операции «Уран» по ликвидации гитлеровской группировки под Сталинградом. Бои происходили с особым ожесточением, ведь немцы стремились избежать пленения своей армии. Были большие потери личного и конского состава, но было и пополнение.

25 января дивизию вывели на отдых и пополнение. Но уже 31 января корпус получил задачу: выйти в тыл донбасской группировки противника и перерезать железную дорогу Дебальцево – Ворошиловград, что способствовало бы скорейшему освобождению Ворошиловграда. А это – уже глубокий рейд. К сожалению, времени на подготовку было отведено крайне мало. Оставляло желать лучшего и материально-техническое обеспечение.

Несмотря на все недостатки снабжения, 2 февраля корпус прорвал вражескую оборону и вышел на оперативный простор. Однако фашисты сумели быстро закрыть брешь в своей обороне, и корпус оказался без надлежащего тылового обеспечения. Обстановка потребовала добывать всё недостающее у неприятеля.

Тем не менее корпус поставленную задачу выполнил: 14 февраля 1943 г. Ворошиловград был очищен от фашистов. Приказом Ставки Верховного главнокомандующего за решающий вклад в освобождение города 8-й кавалерийский корпус преобразован в 7-й гвардейский, а 112-я Башкавдивизия – в 16-ю гвардейскую. Генерал Шаймуратов награжден вторым орденом Красной Звезды.

Далась победа нелегко: не было снарядов к орудиям, патронов, провианта и фуража, а в рядах дивизии осталось менее тысячи «активных штыков». 18 февраля корпус оказывается в полном окружении. Нужно было идти на прорыв. Возглавить его приказано было нашим кавалеристам.

С большими потерями корпус 23 февраля всё же вышел из окружения. При этом командир корпуса попал в плен, М. Шаймуратов погиб, а в строю дивизии осталось 800 человек. Но боевые знамена были сохранены.

До 1948 г., когда было обнаружено тело погибшего Минигали Мингазовича, он считался пропавшим без вести. Тем не менее, несмотря на существовавший в то время приказ И. Сталина о лишении материального обеспечения семей пропавших без вести генералов, обе жены Шаймуратова и их дочери получили по денежному аттестату. Но личного доверия генералиссимуса оказалось недостаточно для присвоения генералу Шаймуратову звания Героя Советского Союза по ходатайству партийных и государственных органов Башкирии. Нужны были документы из военного ведомства.

Армия – довольно косная структура, где на всё нужны грамотно оформленные документы, тем более – в мирное время. Наградному представлению необходимо пройти все соответствующие армейские инстанции. Его должен был утвердить командующий кавалерией. Этого, в силу определенных обстоятельств, не произошло.

В 1958 году первый секретарь Башкирского обкома КПСС З. Нуриев вновь обратился по этому вопросу, но уже в ЦК КПСС. Добро на оформление наградных документов было получено. Однако где-то что-то не срослось. В ЦГА ОО РБ (Партархив) документов, подтверждающих факт отправки наградных материалов на М. Шаймуратова, обнаружить не удалось.

Попытался восстановить справедливость в заслугах Шаймуратова перед Родиной бывший командир корпуса М. Борисов, считавший себя виновным в гибели генерала и проведший десять лет в лагерях по возвращении из немецкого плена. Учитывая его прошлое, в рассмотрении документов на Шаймуратова было отказано.

Последняя попытка выйти с ходатайством о присвоении М. Шаймуратову звания Героя Советского Союза была предпринята Российским комитетом войны и военной службы под руководством Л. Говорова, при подготовке к празднованию 60-летия Великой Победы. Были и публикации в российских газетах о заслугах Шаймуратова. Однако, по имеющейся информации, поддержки в правильном оформлении наградных документов со стороны республики своевременно не было оказано.

К 70-летию Победы над гитлеровской Германией наверняка последует присвоение звания Героя России погибшим на полях сражений воинам. Современная Россия велика, в ней 50 регионов. В каждом из них найдется личность с большими военными заслугами перед Родиной. Но награжденных, по предположению, не может быть более трех-четырех человек. Поэтому одного желания жителей Башкортостана, собирающих подписи под Обращением к Президенту РФ о присвоении генералу Шаймуратову звания Героя Советского Союза, недостаточно. Необходима поддержка Российского организационного комитета «Победа», Российского комитета ветеранов войны и военной службы. И что особенно важно – правильно оформленные Башвоенкоматом наградные документы и грамотно составленное Обращение от Президента РБ.

Автор статьи: Борис Малородов

Источник:http://www.istoki-rb.ru/calendar.php?article=3616&

Добавить комментарий