Поездка в Стамбул на соревнования по стрельбе из лука

28-29 мая 2013 года в городе Стамбуле (Турция) прошли соревнования по стрельбе из лука. Соревнования прошли в историческом месте Ок-мейдан,  что означает («Ок - стрела и Мейдан (майдан) - площадь») площадь для стрельбы из лука. Она была основана султаном Фетихом в 15 веке. Тогда уже на этом месте проводились соревнования, в котором принимали участие многие лучники из Европы, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Башкирские лучники тоже принимали участие в этих соревнованиях. Об этом свидетельствуют многочисленные  гравюры, где изображены башкиры с турецкими луками. По Кузееву и Руденко у башкир боевой  лук называется єґернє, а в Турции есть город Эдирне, что означает лук. Этот город в старину специализировался на изготовлении луков. Туда со всех сторон света купцы завозили специальные сорта дерева, рога речных буйволов, кожи различных змей и животных для отделки и украшения, а также шелк из Китая для тетивы и сухожилия разных животных. Из Башкортостана, конечно же, везли  воск и сорта крепких деревьев. Благодаря купцам турецкий лук нашел широкое применение по всему миру. А город Эдирне превратилось в то время в огромную фабрику по производству луков и стрел. Хотелось бы отметить, что конные лучники в средние века являлись элитой любой армии. В городе Стамбуле в музее - дворце Султана Топкапе есть оружейный зал, где хранятся луки, саадаки и сабли султанов и эмиров Османской империи.

К сожалению, съемка строго запрещена и все мои попытки скрытно провести сьемку хотя бы на телефон, сразу же пресекалась бдительной охраной. За наиболее непослушными ходили «индивидуальные» охранники. Кроме луков в экспозиции представлены копья, булавы, сабли, шашки с елманью, кольчуги, щиты и кованные шлема. В одном из залов того же дворца хранятся вещи принадлежащие пророкам: посох Мусы (Моисея), Чалма Юсуфа (Иосифа), а также личное оружие пророка Мухаммада (с.а.с) его лук и сабля. В одном изпророчестве о конце света сказано, что будет последняя мировая война, в которой будет бесполезно современное стрелковое оружие и техника и воевать можно будет только на мечах и с луками. Также большая экспозиция сабель, доспехов и луков представлена в Харби музее (музей военной истории).

В соревновании приняли участие 139 спортсменов. 88 мужчин и женщин из местных турецких клубов и остальные спортсмены со всего мира. География участников была разнообразной. Европа была представлена Великобританией, Францией, Испанией (потомки мамлюков), Германией, Швецией, Швейцарией, Польшей, Болгарией, Венгрией, Литва, Беларусь, Украина, Молдова, Греция. Азию представляли спортсмены из Японии, Кореи, Индии, Малайзии, Австралии, Казахстана, также присутствовали специалисты по изготовлению луков из США. Нужно сказать, что стрельба из традиционного лука во всем мире становится популярна и набирает  обороты. Во многих странах действуют профессиональные Лиги, Ассоциации  и Союзы. Которые регулярно проводят региональные, континентальные, мировые чемпионаты.  В прошлом году, к примеру, чемпионат мира проходил в Корее. Честь России на чемпионате мира тогда выпало защищать трем спортсменам, один из них наш земляк Азат Кулдавлетов. Большой знаток и мастер своего дела.

Соревнования делились на две части. Стрельба из лука, как Олимпийский вид спорта, в настоящее время развита во всех странах мира, и стрельбе из традиционного лука наиболее зрелищна, так как для участия в соревновании участники допускались в национальной одежде. В этих соревнованиях кроме профессиональных лучников приняли участие различные клубы исторической реконструкции из разных стран мира. Олимпийская программапостроена на использовании современных материалов: дюралюминий для рукоятки, стеклопластик для плеч, карбон или алюминий для стрел и сталь для наконечников. У современных луков присутствуете прицелы и специальные приспособления. Поэтому лучники постоянно кладут стрелы в девятку, редко в восьмерку или семерку. Другое дело стрельба из традиционного лука. Здесь отсутствуют прицелы и приспособления. К лукам предъявляются жесткие требования: никаких современных плексигласов, алюминий и прочих девайсов. Стрелы строго деревянные с птичьим опереньем и спортивным металлическим наконечником. Двух спортсменов не допустили с алюминиевыми и карбоновыми стрелами.

Дистанцию для стрельбы установили 60 м для мужчин и 50 м для женщин. Были установлены специальные исторические мишени размером 60х120 см, грушевидной формы. В жеребьевке было разыграно 32 мишени по две группы по два стрелка. Регламентом было установлено 2 пристрелки по 3 стрелы. Затем прошли отборочные стрельбы 5 туров по 9 стрел.  Большинство спортсменов стреляли с кольцом, применяя «монгольский» способ стрельбы из лука, на большой палец надевается кольцо, которым нужно натягивать тетиву. Стрела кладется с правой стороны лука. Для этого нужна сноровка и долгая тренировка. Сами стрелки признаются, что научившись стрелять с кольцом, потом тяжело стрелять с пальцев, стрела начинает «уходить» в сторону. Стрелы для стрельбы изготовляются в основном из сосны и кедра. Большинство спортсменов закупают упаковку из 100 стрел в США. Там же покупают наконечники и перья. Стрелы взвешиваются, затем на специальном станке калибруются и проверяются на изгиб.  Отдельно формируются обоймы из 12-15 стрел с одинаковыми параметрами. Это делается, для того, что в процессе тренировки стрелы ломаются, теряются и в итоге остаются 9-11 пристрелянных стрел. Каждая обойма по-особому красится и подписывается, чтобы в дальнейшем можно было легко найти свою стрелу.

Толщина стрел у всех разная. Маньчжурский лучник имел стрелы более похожие на дротики. А малазийский спортсмен по имени Фоад (Фуат - по нашему) имел толстые стрелы диаметром около 1.5 см и стрелял всегда с колена. Все стрелки были вооружены традиционными луками. Были и деревянные длинные луки (английские лонгбоу, флэтбоу ) и рекурсивные луки азиатского типа. В мире практически у каждого народа был свой тип лука, но на сегодня лучные традиции сохранились только в Венгрии, Кореи, Монголии, Японии, Китае и Турции. (Чего не скажешь о Башкортостане, у нас даже башкирские луки позабыты). Спортсмены использовали различные луки венгерские, корейские, турецкие, Лонг-боу, маньчжурские и монгольские. Некоторые участники владели луками, сделанными из натуральных материалов, так называемый «Биокомпозит» с использованием сухожилий, пластин из рогов и обклеенные кожей. Стоят такие луки в среднем 2 500 - 3 000 долларов. Стоимостьиз синтетических заменителей от 150 долларов и выше. Лучшие луки в мире делают американец Лукас Новотны (Saluki Bowscompany) и Grozer (Венгрия). Наиболее подготовленными, на мой взгляд, была команда из Венгрии. В Венгрии сегодня существует одна из лучших школ лучной стрельбы верхом на лошади.

Исторически прицельная дальность стрельбы достигала 150 м, а дальность полёта стрелы — 400—550 м. Рекорд установил турецкий султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле на этом же Ок-Мейдане в 1798 году — дальность его выстрела составила 889 м. (к примеру, дальность полета пули у автомата ППШ -500 м, а у АК-74 -1000 м). А в 1795 году около Лондона секретарь турецкого посольства совершил выстрел на 441 м, в то время как английский рекорд дальности составлял 306 м. Стрелы, выпущенные из турецкого лука, обладают очень высокой скоростью сравнительно с другими типами луков, и, как следствие, высокой пробивной силой. Хороший стрелок за минуту мог сделать до 12 выстрелов.

Финал соревнований посетил Премьер-министр Турции Райджап Таип Эрдоган. Он выступил с пламенной речью о возрождении исторической традиции и высказал пожелании о проведении чемпионата мира по стрельбе из лука в Турции. Ему организаторами турнира был подарен изготовленный по индивидуальному заказу настоящий турецкий лук в футляре.

Призовой Фонд был таков: 1 место -1500 евро, 2 место - 1300 евро, 3 место - 1000 евро. В итоге первое место взял - белорус,  второе - венгр, третье – словак. Россиян, которых представляли сыновья кочевых народов, было двое я - башкир и тувинец - Евгений Ондар, в обычной жизни тренер спортивной школы по стрельбе из лука. Он и вышел в финал. Женя был поражен количеством болельщиков. По его словам в России на такие соревнования приходят «поболеть» мамы и друзья по секции, максимум 12 человек на весь стадион. Я единственный представлял Республику Башкортостан на этом чемпионате мира. И ради меня был вывешен флаг Башкортостана между японским и венгерским флагами. Организаторы поблагодарили меня за участие в соревновании и вручили мне благодарственные письма и кубок.

Фоторепортаж с соревнований

 

Юлай Галиуллин, Стамбул-Уфа 2013 год

Добавить комментарий