Основы ислама

Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как «покорность» (законам Бога), «принятие» (учения пророка Мухаммада). В шариатской терминологии ислам - это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам. Приверженцев ислама называют мусульманами. 

Столпы ислама сводятся к следующим пяти постулатам:

Шахада – соблюдение строжайшего единобожия.

Намаз – совершение ежедневной пятикратной молитвы.

Закят – материальное пожертвование. Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы. Малоимущие мусульмане освобождены от выплат. Закят – это разновидность поклонения Аллаху посредством расходования имущества.

Саум (ураза) – соблюдение поста в месяц Рамадан. Сущность поста заключается в поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости в светлое время суток, более усердным служением Господу и старательным воздержанием от грехов в этот месяц.

Хадж – совершение паломничества в Мекку. Этот столп ислама обязателен к совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его.

Вот какие советы даются мусульманину:

  • Будь искренен в намерении перед Всевышним Аллахом и сторонись показухи в словах и делах.
  • Следуй сунне Мухаммада во всех делах, высказываниях и поступках.
  • Бойся только Всевышнего Аллаха и будь стоек при исполнении всех повелений Его и избегании всего запретного.
  • Будь искренен в покаянии своем перед Всевышним Аллахом и часто проси прощения у Него. Остерегайся Всевышнего Аллаха во всех поступках и в состоянии покоя.
  • Повинуйся законам Веры, ведь Ислам происходит от «повиновения».
  • Находись почаще со знатоками веры, люби их, пользуйся знанием их, будь смирен перед ними, а также объясняй это своим детям.
  • Вслушайся в проповедь и извлекай из нее пользу.
  • Приемли только правду, маленькая она или большая, и сторонись упрямого и высокомерного.
  • Исправляй свое мировоззрение сообразно Корану и Сунне и сторонись вероубеждений неверия.
  • Веруй во Всевышнего Аллаха, ангелов Его, писание Его, посланников Его, Судный День и в то, что хорошего и плохого из предопределения – от Всевышнего Аллаха.
  • Подражай праведникам, богословам и люби их.
  • Не говори о Коране своим мнением, а опирайся на истинную традицию.
  • Будь настойчив в чтении изучении знания и обучения его людям, ведь лучший из людей тот, кто учился и обучал.
  • Необходимо приобретать книги по Шариату. Избегай чтения и просмотра развратных журналов и книг, враждебных Исламу.
  • Старайся быть первым в добрых поступках и вознаграждение будет от Всевышнего.

Добавить комментарий