Как эхо великой войны!

В минувшие выходные в Уфе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. 23 февраля в 11.00 в парке Победы состоялась торжественная церемония. Уфимцы, принявшие в ней участие, возложили цветы к Вечному огню и пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны. А затем здесь же была воспроизведена военно-историческая реконструкция «Зимняя война», посвященная боевой операции 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и 70-й годовщине победы над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве.

Сюда съехались участники военно-исторических, военно-патриотических клубов, клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов из восьми городов России. Организаторами данного мероприятия выступили Комитет по молодежной политике ГО г. Уфа, Центр патриотического воспитания молодежи, Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин» Советского района Уфы.

Сюжет реконструкции начался с момента ранения генерал-майора Минигали Шаймуратова, когда во время осмотра участка возможного прорыва дивизии он вместе с офицерами штаба и охраной попадает в засаду. Далее дивизия предпринимает отчаянную попытку прорваться из окружения через линию немецкой обороны. В результате часть дивизии, оттеснив войска вермахта, с потерями прорывает немецкую оборону и с боем выходит из окружения.

Надо признать, в российской военной истории битва под Сталинградом всегда считалась наиболее выдающимся и знаменательным событием Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до двадцати шести тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

В восстановлении исторических событий приняли участие исторические клубы «190-й пехотный Очаковский полк», «Группа форвард», «Уфимский пехотный полк», «1-й Башкирский конный полк “Любизар”», военно-исторический клуб «Рейд», военно-патриотический клуб «Тропа», клуб «Росстань» (Уфы), 29-й отряд специального назначения внутренних войск МВД России имени генерал-майора Минигали Шаймуратова, поисковые отряды «Факел» (Давлеканово), «Высота» (Межгорье), Челябинский военно-исторический клуб «Дивизион», военно-исторические клубы «Горный щит» (Екатеринбург), «Искатель» (Новоуральск), «Восточный рубеж» (Пермь), клуб «Волжские стрелки» (Тольятти).

Для участников мероприятия, всех гостей праздника было организовано посещение Республиканского музея Боевой славы и ознакомление с экспозицией, посвященной Сталинградской битве. По мнению организаторов, подобные реконструкции реальных исторических событий служат повышению интереса жителей к истории российской армии, способствуют гражданскому воспитанию молодежи на лучших примерах воинской чести и доблести, а также помогают развитию и объединению молодежных коллективов города, работающих в военно-историческом и военно-патриотическом направлении.

– А вы пошли бы защищать Родину? – спросил я двух пареньков лет десяти-двенадцати, которые восторженными глазами наблюдали за событиями боевых сражений, а сейчас с неподдельным интересом разглядывали экспонаты и реликвии музея.

– Да! – дружно ответили они. И ответ этот прозвучал вполне серьезно…

 

Фото: А. Залесов

Автор статьи: Виктор Карелин

Источник: http://www.istoki-rb.ru/calendar.php?article=3602&

Добавить комментарий