Генерал Шаймуратов вернулся на Родину

Вторая по величине конная скульптура в республике и первый памятник Минигали Шаймуратову

11.09.2015

Сегодня, в рамках республиканского фестиваля «Легендой овеянные имена», в Кармаскалинском районе состоялось открытие первого памятника командиру непобедимой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Перед жадными взорами зрителей легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия появляется из глубины столетий и вновь неотразимым ударом обрушивается на головы фашистов. От конского топота содрогаются земля и сердца очевидцев военно-исторической реконструкции. И в этот момент у Хурматуллы Утяшева, народного артиста республики, который сейчас ведёт бой под именем генерала Минигали Шаймуратова, на глазах выступают слезы.

Хурматулла Утяшев, народный артист Республики Башкортостан: «Когда конница идёт, у меня слёзы наворачиваются, потому что предки так жили и защищали нашу Родину. Нам сегодня этого не хватает, к сожалению. Сама природа дала нам сегодня прекрасную погоду, чтобы показать подрастающему поколению, как жили и боролись наши деды».

Республиканский фестиваль «Легендой овеянные имена» посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год площадка около села Таусенгирово словно переместилась во времени. Здесь ожили картины из прошлого. Вот в военную часть пришли письма. А здесь командир в окружении пытается спасти своих подчинённых.

Такие встречи дарят особый настрой, и, может быть, поэтому во время официальной церемонии открытия фестиваля со сцены звучат простые, добрые и близкие всем слова.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Они не боролись за абстрактные принципы интернационализма, абстрактную идеологию. Они сражались за свой дом, семью, за своих детей, село. Каждый из них в сердце имел свою маленькую Родину».

Рустэм Хамитов: «Молодые люди несут стать, это в памяти. Молодые люди искренне показывают то, что было далеко во времени, 70 с лишним лет назад. Это значит, есть связь с поколением, это значит, что молодёжи тоже нужна правда того времени и картины того времени».

Вторая по величине конная скульптура в республике и первый памятник Минигали Шаймуратову. Его открытие – самый важный момент в новейшей истории села, названного в честь легендарного генерала. Строить мемориал помогали все местные жители. И уже на личной встрече министра культуры Владимира Мединского и Главы Башкортостана Рустэм Хамитов предложил отблагодарить сразу всю республику. Он рассказал, что тысячи жителей региона обращаются с просьбой посмертно присвоить Шаймуратову звание Героя России.

Рустэм Хамитов: «Это желание вернуть и присвоить генералу Шаймуратову звание Героя России – оно общенародное. Десятки, а то и сотни тысяч обращений в наш адрес, в адрес Правительства Российской Федерации, властных структур России на сегодняшний день имеются, и, конечно же, мы будем очень благодарны, если Министерство культуры такую поддержку нам окажет».

Владимир Мединский заверил, что готов поддержать Башкортостан во многих его начинаниях.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Три года назад 14 миллионов рублей была федеральная помощь на местные проекты софинансирования. В этом году это около 200 миллионов рублей, то есть в 15 раз больше. Причём это идёт всё время по нарастающей. На самом деле это говорит не только о щедрости Министерства культуры, это и говорит о том, что ваш департамент, ваши люди инициируют здесь интересные проекты, то есть проекты, к которым хочется присоединиться».

Что касается нового памятника села Шаймуратово, то он построен в честь всей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая воспитала 78 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров Ордена Славы. И память о них будет ещё долгие годы бережно передаваться из поколения в поколение.

http://tv-rb.ru/novosti/society/general_shamuratov_returned_home/

Добавить комментарий