Фестиваль "Легендой овеянные имена"

Салям, Ильдар Гиндуллович! Очень Вам благодарен за фото. Это здорово! Я в восторге! Ну а Минигали Шаймуратов - это гордость и честь кавалерии. В последнем выпуске журнала "Дуслык" рассказывается о моей поездке в Уфу. Есть много о музее Боевой Славы в Уфе, о музее 112-й кавдивизии и о экспозиции в селе Шаймуратово. Теперь готовлю материал о фестивале "Легендой овеянные имена", с сообщением о Вас. Прошу, по возможности, ответить на вопросы, для включения в публикацию.
1.Чему был посвящён фестиваль "Легендой овеянные имена"? В чём заключается основная его цель?
2.Аккордным моментом фестиваля является реконструкция боя кавалеристов и открытие памятника М.М.Шаймуратову. Для чего открытие памятника дополнилось импровизированным боем?
3.Вам, как основному организатору реконструкции боя, на каком стереотипе удалось осуществить задумку? Всё ли получилось?
4.Как восприняли присутствующие и высокие гости всё представление на большом пространстве под открытым небом?
5.Считаете ли Вы, что героико-патриотическое воспитание должно осуществляться приближенным видением событий, почти 70-летней давности, в которых воскрешается подвиг башкирских конников?
Спасибо, заранее! С уважением, Флюр Саярович. Украина, Луганская область. Г. Алчевск.

Ответы на вопросы.

Шаяхметов И.Г., научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы, Председатель правления РОО ВИК «1-й Башкирский конный полк – «Любизар» РБ, Заслуженный работник Культуры РБ :

Республиканский фестиваль «Легендой овеянные имена» организуется в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организован на Грант Главы Республики РБ и На средства Кармаскалинского района РБ, добровольные пожертвования населения и предприятий. Проводится по инициативе Главы Администрации района Фанзиль Фаизовича Чингизова и Посвящается увековечению памяти славного сына Башкортостана, уроженца Кармаскалинского района, генерал-майора М.М. Шаймуратова, командира 112-й (16-й гвардейской ) башкирской кавдивизии и открытию памятника в честь легендарного полководца , который одновременно олицетворяет мужество всех бойцов и командиров славной и непревзойденной дивизии..
1) Этот памятник – второй по счету и по величине конная скульптура в республике и первый памятник Минигали Шаймуратову. Его открытие – самый важный момент в новейшей истории не только родного села славного генерала , названного в честь легендарного генерала, но и всей республики . Памятник установлен в мемориале, который был спроектирован в рамках программы фестиваля и открыт в этот день.
2) Утро 11 сентября началось открытием памятника в с. Шаймуратово. На памятнике Шаймуратов изображен в момент подготовки к решительной атаке. Это ярко видно в его собранном единый клак фигуре и выразительному и узнаваемому шаймуратовскому движению и осанке. Он вмиг готов бросаться на врага шашкой в руке, которую крепко сжимает в правой кисти. Конь под командиром - широкогрудый аргамак-дончак гармонично приготовился к прыжку в бессмертие.
3) Сегодня, увидев Шаймуратова в такой живой позе, застывшего в чугунном изваянии можно сказать, что скульптору удалось решить образ героя. А завершение дня военно-исторической реконструкцией и конными атаками - это живая картина, попытка оживить бессмертных конников славной дивизии, явление живого воплощения духа наших предков в молодых сердцах, сердцах живущих в мирное время. Этот дух и сегодня жив.
4) Программа фестиваля организована насыщенной на мероприятия и задействованы интерактивные площадки поисковых отрядов, тематические выставки, и др. в близлежащей деревне Таусенгирово на специально отведенном поле.
5) Кульминацией мероприятия конечно была военно-историческая реконструкция с эпизодами артподготовки, маневрами пехоты и авианалетов и стремительными атаками кавалеристов, которую составляли в основном переодетые в исторические униформы местные жители на своих конях.
6) Возле населённого пункта развернулась военно-историческая реконструкция битвы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с элементами воздушного боя, а также участием пехоты, артиллерии и кавалерии из 90 бойцов.

Руководство района, организаторы мне поручили обучить, тренировать и подготовить местных коневладельцев из ближайших селений и районов. Их было около ста конников из разных хозяйств и сел. Среди ребят я видел своего друга, фермера Азамата Махмутовича Ибатуллина из соседнего Гафурийского района, который прибыл с тремя наездниками. Мне пришлось их разделить на две части и из них создавать два кавалерийских эскадрона. С 8 сентября по 11 сентября ежедневно с утра – до позднего вечера , в любую погоду проводил с этим сводным отрядом тренировки, занятия по изучению кавалерийского устава РККА, научил их быстро спешиться, строиться и становиться в строй, ходить в строю шагом, рысью и галопом и другим кавалерийским движениям, которыми мне самому удалось овладевать раньше во время участия в военно-исторических реконструкциях.
90 всадников это достаточно огромное количество для такого короткого и праздничного мероприятия. Поэтому сразу поставил себе цель, правильно их использовать, чтобы динамично и выразительно получались все действия, маневры. Этот участок один из самых травмоопасных и эксримальных участков на празднике. Лошади – со стороны красивые животные, а обуздать и вести в желаемую цель мощного животного это удел смелых и волевых людей. Самое главное – это избегать травматизма и безопасность самих конников, зрителей.
Когда уходили на «войну» во главе с Шаймуратовым, в наших рядах был свой боевой гармонист из местных. Он так задушевно играл сидя в седле, что все идущие в строю запели старые песни. В самом финале военной реконструкции два эскадрона вышли из засады, поддерживая захлебнувшуюся атаку красноармейцев, стремительно прошли мы в глубь фронта и настигнув одновременно и слева и справа, полностью окружили позиции противника, тем самым привели в восторг всех зрителей и самих организаторов. Нам самим это понравилось.
Ежедневные тренировки дали свой результат, все задуманное удалось осуществить качественно, без потерь в живой силе и замешательств. Работа с лошадьми всегда требуют особого внимания и осторожности. Более того, тут пришлось всем конникам войти в роль, использовать выучку и включать смекалку. Они во время атаки прекрасно скакали , уверенно действовали, помогали друг-другу.
На войне, как на войне. Были и непредвиденное. Например, когда конь под знаменосцем во время атаки поскользнулся, и кавалерист со знаменем упал и отстал от отряда. Я в конце атаки только заметил, что рядом знаменосца нет и воспринял ситуацию, как есть и принял решение спасти знамя. Произошло незапланированное - противник тяжело ранил коня знаменосца, но раненый боец быстро встал ( упал удачно, без травм), поднял знамя и побежал вперед за нами. Я со своей группой бойцов, вернувшись к знаменосцу, взял в свои руки знамя дивизии (макет) и под взрывами петард и пиротехники снова галопом повел отряд через позиции противника, тем самым, обозначили окончательное овладевание позицией противника. Красиво и оперативно вышли из сложившейся обстановки. Появление Знамени в финале ознаменовало успешное завершение всего задуманного. Мы с криками УРА!!! ворвались в позицию противника и стремительно прошли перед трибунами, где на нас пристальным вниманием глядели Министр культуры России, Председатель Всероссийского военного общества Мединский и глава республики Башкортостан Р.З. Хамитов и многие высокие гости.Вслед за нами преуспел с правого фланга другой отряд и в полном составе мы ускакали мимо трибун и ликующих и счастливых зрителей со слезами на глазах.

Мне помогло хорошее знание истории своих предков, желание быть хоть чуточку сделать хорошее действие, достойного их подвига, уверенность в своих движениях и в ребятах, вверенных мне. Образцом и примером в этом всегда были свои деды и особенно мой сосед из с. Саитбаба Гафурийского района сосед-кавалерист, шаймуратовец-ветеран, рядовой гвардеец Сафа Рахимгулов. Он был в рейде с Шаймуратовым в 1943 году в составе дивизии, живым ему удалось выйти из рейда. Победу встретил на Эльбе. Именно от него я в детстве много узнал о дивизии, о Шаймуратове, о котором он нам, мальчишкам, вечерами рассказывал, прививал чувство любви к башкирской лошади. Он оставил яркий след в моей души.

4) Все происходило так стремительно и в режиме реальной времени, и воспринималось и руководителями и населением в одном дыхании. Граждане - зрители даже плакали, подбадривали, кричали вместе с нами Ура!

Днем раньше, мы всем сводным отрядом устроили импровизированный марш-бросок через поле напрямик в с. Шаймуратово и прискакав к только что установленному памятнику Шаймуратова отдали честь славному генералу. Когда гарцевали по улице в военных мундирах кавалеристов, с шашками , со знаменем – встречные люди – взрослые, дети – все со слезами на глазах провожали нас, маленькие мальчики кричали ура! и на велосипедах гнались за нами . Это тоже не было заранее запланировано, но мы ощущали время, как будто мы сами вернулись из прошлого. В лагерь вернулись каждый по своему, как будто все вышли из окружения и что приятно, успели на генеральную репетицию. Я понял в быстроту и маневренности кавалерии, поверил возможностям своего коня, котрый нес меня изо всех сил к цели. Это не забывается.
5) Все что было организовано - это способствует одной святой цели - патриотическому воспитанию граждан, молодежи. Нацелено на укрепление народного духа. Сами участники реально почувствовали себя участниками великого и знаменательного исторического явления – увековечения памяти славного Народного Героя. Это было важно всегда и очень важно и нужно сегодня.

Наши народы бывшего СССР, особенно наш башкирский народ, по природе открытый, искренний и легкий на подьем. Много пожертвовал ради своей и общей Отчизны, ради места на земле, где он формировался. Выработался особый ментальный тип - башкирский народ формировался как воин-защитник, воин труженик, воин-освободитель. Нам чуждо агрессия, жестокость, жадность. Но нам не чуждо человеколюбие, доброта, благородства, сочувствие, милосердие. Это требует от нас в мирное время особое внимание и понимания.
Многие народы со времени своего развития по разному прошли этот путь, этого не пережили и не понимают и не до оценивают труды и жертвы других. Башкирский народ, прошедший за свое многовековое прошлое все этапы, умеет понимать исторические моменты и умеет брать на себя ответственность, активно себя вести в судьбоносных моментах, ради спасения не только себя , но и соседей, близких. Так до нас дошли священный аманат наших предков, я его помню: « Дошманга каршы усал булыгыз уландар, тик кешелэргэ яуыз булмагыз!» - «Сыновья, будьте, когда надо, злыми для врага, но для людей никогда не будьте коварными! ». Вот этим девизом руководствовались наши предки в самых судьбоносных этапах. Когда этот девиз пока в наших сердцах, никто не может осилить нас.
Во время мероприятия всегда со мной рядом были такие же энтузиасты, члены военно-исторического клуба, возглавляемого мною «1-й Башкирский конный полк- «Любизар» РБ Мажитов Ринат, Ибрагимов Мажит, Газизов Нагим. Они так же как и наши предки, добровольно приехали для участия на этом мероприятии. Мажит из Учалов, Ринат и Нагим из Уфы прибыли своими реконструированными костюмами, шашками – видно искренне и серьезно готовились для участия. Мы вместе представили знаменную группу и возглавляли один из конных отрядов во время кавалерийской реконструкции. Совместными усилиями с местными конниками – прекрасными наездниками, тружениками села Кармаскалинского, Гафурийского районов все задачи, возложенные на нас, мы выполнили.

Добавить комментарий