Башкорт из Кипра

Здравия желаю, егеттәр, - любизары ! Очень рад , что активно проводите время. Это по- любизарски!
Ознакомился со всеми новостями - прекрасные новости.
1) Благодарю Юлая Галиуллина за правильное решение и всех участников за участие в фестивале- в Бекетово.
2) От Шаймуратовской темы нам нельзя отказаться и - это единственная поправка от меня. ( Это не противоречит хорошим новостям и малыми силами , наравне с другими клубами мы тоже должны и обязательно представим клуб В Кармаскалах 11 сентября - башкирских кавалеристов из 112 башкавдивизии. Так что , кто остается в Башкортостане в эти дни- смело , без сомнений добро пожаловать в любом костюме в Кармаскалы. А если переоденетесь в кавалеристов 1941-43-гг, то еще лучще, дадут коней, будет реконструкция боя с фашистами. конечно Надо иметь шашку при себе . Кто решил участвовать в Кармаскалах , лично мне тоже обращайтесь, помогу чем смогу. Обмундирование - самое главное. Мы активно будем сотрудничать с Росстановцами и Рейдовцами . Вместе решим все проблемы.

2) Рад за Картатая, что он удачно и богато представил клуб в Польше! Любизар. !! Участие родного сына - заслуживает особую похвалу. Такая практика должна быть в клубе традиционной. Сыновья
будут расти на примере отцов.

3) Я тоже вчера вернулся на Родину из отдыха , как говорил Юлай , поправил свое здоровье (на Кипре) . Там я встретился с одним нашим земляком-башкиром, настоящим башкорт рухлы патриотом (не киприот, а башкорт)) Он также универсально- многогранный талант и профессионал как, например, наш Картатай. Наверно жизнь в дали от Родины еще крепче и сильнее делает людей. Эта короткая Встреча не была заранее специально планирована , но была очень интересной и содержательной . Зовут его КАМИЛ ГАЛИМОВ, известный и в Москве и в окрестностях Ларнаки талантливый хирург, по призванию поэт, скульптор, спортсмен-лекгоатлет, велогонщик и тд.
Два года назад меня с ним по интернету ознакомил Махмут Бакирович Салимов . Спасибо ему за это. Камил быстро откликнулся на звонок и меня с женой встретил как родного брата. Я подарил ему свою красную фирменную бейсболку с клубной эмблемлой . Всем Вам - джигитам он Передал привет, интересуется нашим клубом. Его творчество питает силы от истории народа и тоже посвящена героическому прошлому народа.- О северных амурах есть прекрасные стихи. Его предки из Салаватского района- его вдохновляет героизм Салавата Юлаева. Пригласил он нас к себе домой, показать Скульптурки Башкирских лошадей- коней вырезал из дерева- смотреть одно удовольсвие! Он прекрасную экскурсию организовал экспромтом в мечеть УММУ-Харам. ( Названной в честь родной тетки Пророка Мухаммеда - Умму-Харрям, которая прибыла в Кипр из Иордании во главе мусульманских отрядов, которые хотели превратить христиан Кипра в мусульман. В 649 г. н.э во время первого набега арабов она там трагически погибла упав с коня ( сломала шею). В 1787г. в ее честь построили мечеть и в 1803 году завершили это каменное здание.- одного из 4-х святых мест ислама. В этом мечете внутри похоронена Уму-Харрям ханум и его саркофаг покрыт драгоценными коврами, обрамлена латунной решеткой. Мы участвовали в Йома-намазе. Хаер дали. Имам Салим Хазрат читал аяты и суры так мелодично и искренно на английском общался с нами . Узнав, ч то мы завтра уезжаем домой на Урал, пожелал нам счастливой дороги, мира нашему народу . Салим хазрат очень располагал к себе , и очень выразительно мелодично читал суры из Корана, точь -в точь по канонам которые наши Имамы-хазраты придерживаются. Мечеть ориентируется по канонам Ордена Накшбандия, которую придерживался великий наш духовный Король башкирского народа Зайнулла Расулев. Мне и Рите очень понравилось пребывание в мечете. Спасибо Камилю за это общение .
Камил Нуриманович нас пригласил в свой дом, -10 км от г. Ларнаки. Здесь живет его прекрасная, дружная семья, где друг-друга красивее 5 детей и его жена окружены его заботой и любовью.
В автомобиле у Камиля - всегда звучит музыка- звуки курая в исполнении Роберта Юлдашева. При прощание я даже не удержался от этой завораживающей душу мелодии и вспомнив традиционные движения воина-охотника, как это делает иногда Азат Кужин, так же перед фарами изобразил движения башкирского танца ( баик))). Так мы тепло попрощались с Кипрским "северным амуром", который крепко оседлал средиземноморского Пегаса- Акбузата.
Эта встреча была для нас , как говорится : Бер курешеу- узе бер гумер. В память о нашей прекрасной встрече у меня в руках остался подарок от Камиля Нуримановича- книга -сборник его стихов "Стрелы Салавата".
Я думаю, не будет преувеличением, если сказать, что наш клуб уверенно и убедительно объединяет в своих рядах многих достойных представителей нашего народа из многих городов Европы ( Германия- семья Ирека Баишева , Насура Юрушбаева, Польша- семья Азата Кужина , Стамбул- семья Азата Кулдавлетова, Ростовской обл.- семья Салимова Махмута ), в том числе и в восточной части Кипра- семья Галимова Камиля.

Ильдар Шаяхметов

Добавить комментарий