Башкирская стрела
Башкирская стрела – артефакт, стрела на шпиле кирхи церкви Святого Лауренция в коммуне Щварца на земле Тюрингия. Эта легенда связанна с заграничными походами русской армии 1813-14 годов.
Башкирская стрела – артефакт, стрела на шпиле кирхи церкви Святого Лауренция в коммуне Щварца на земле Тюрингия. Эта легенда связанна с заграничными походами русской армии 1813-14 годов.
Памятник башкирским воинам – памятник установленный в липовом сквере г. Дрезден (Германия) в память башкирским воинам, которые несли службу в рядах русской армии на стороне антинаполеоновской коалиции. Посвящён сражению при Дрездене. Памятник состоит из основы в форме валуна высотой около 80 см и прикреплённой бронзовой табличкой. На бронзовой табличке изображён скачущий башкирский воин, вооружённый луком и стрелами.
Нәсүр Әндәрйән улы Йөрөшбаев — журналист, кинорежиссёр, сценарист.
Йөрөшбаев Нәсүр Әндәрйән улы 1961 йылда Пермь өлкәһе Барҙы районы Чалкау ауылында тыуған. Сығышы менән ғәйнә башҡорттарынан.
1978 йылда Барҙы урта мәктәбен, ә 1981 йылда — зооветеринария техникумын тамамлай.
Совет армияһы сафтарында хеҙмәт иткәндән һуң, «Рассвет» («Таң») Барҙы район гәзитендә корреспондент булып эшләй.
Салам ТуганЫ! Я смеялся)))
Я тут наткнулся на текст:
Заметки о Башкурдах, П. И. Небольсин. 1851
Смотрите, вот описание нашего Командира и некоторых других членов:
Салям, Ильдар Гиндуллович! Очень Вам благодарен за фото. Это здорово! Я в восторге! Ну а Минигали Шаймуратов - это гордость и честь кавалерии. В последнем выпуске журнала "Дуслык" рассказывается о моей поездке в Уфу. Есть много о музее Боевой Славы в Уфе, о музее 112-й кавдивизии и о экспозиции в селе Шаймуратово. Теперь готовлю материал о фестивале "Легендой овеянные имена", с сообщением о Вас. Прошу, по возможности, ответить на вопросы, для включения в публикацию.
11.09.2015
Сегодня, в рамках республиканского фестиваля «Легендой овеянные имена», в Кармаскалинском районе состоялось открытие первого памятника командиру непобедимой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
1812 г.
Троицкий уезд Оренбургской губернии, 4-й кантон,
4-й башкирский полк.
Каждый раз по своему приезду на свою малую Родину в Барду, я иду в мечеть. Там меня всегда с большим и открытым сердцем встречает имам мечети Хазрат Нэзир Абый Кучуков. Он всегда интересуется моими делами, путешествиями, здоровьем, и всегда поддерживает мои начинания, проекты, даёт советы.
Однажды, он мне показал один лист бумаги. Это была справка из Центрального архива Министерства СССР. В анкете-запросе о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего были данные на моего земляка из деревни Солтанай Казанбаева Гарая Муталлаповича.
Здравия желаю, егеттәр, - любизары ! Очень рад , что активно проводите время. Это по- любизарски!
Ознакомился со всеми новостями - прекрасные новости.
1) Благодарю Юлая Галиуллина за правильное решение и всех участников за участие в фестивале- в Бекетово.