Статьи

Памятник башкирским воинам

17 Марта 2017

Памятник башкирским воинам – памятник установленный в липовом сквере г. Дрезден (Германия) в память башкирским воинам, которые несли службу в рядах русской армии на стороне антинаполеоновской коалиции. Посвящён сражению при Дрездене. Памятник состоит из основы в форме валуна высотой около 80 см и прикреплённой бронзовой табличкой. На бронзовой табличке изображён скачущий башкирский воин, вооружённый луком и стрелами.

Йөрөшбаев Нәсүр Әндәрйән улы

8 января 2017

Нәсүр Әндәрйән улы Йөрөшбаев — журналист, кинорежиссёр, сценарист.
Йөрөшбаев Нәсүр Әндәрйән улы 1961 йылда Пермь өлкәһе Барҙы районы Чалкау ауылында тыуған. Сығышы менән ғәйнә башҡорттарынан.

1978 йылда Барҙы урта мәктәбен, ә 1981 йылда — зооветеринария техникумын тамамлай.

Совет армияһы сафтарында хеҙмәт иткәндән һуң, «Рассвет» («Таң») Барҙы район гәзитендә корреспондент булып эшләй.

Заметки о Башкурдах, П. И. Небольсин. 1851

26 января 2016

Салам ТуганЫ! Я смеялся)))
Я тут наткнулся на текст:
Заметки о Башкурдах, П. И. Небольсин. 1851
Смотрите, вот описание нашего Командира и некоторых других членов:

Фестиваль "Легендой овеянные имена"

19 сентября 2015

Салям, Ильдар Гиндуллович! Очень Вам благодарен за фото. Это здорово! Я в восторге! Ну а Минигали Шаймуратов - это гордость и честь кавалерии. В последнем выпуске журнала "Дуслык" рассказывается о моей поездке в Уфу. Есть много о музее Боевой Славы в Уфе, о музее 112-й кавдивизии и о экспозиции в селе Шаймуратово. Теперь готовлю материал о фестивале "Легендой овеянные имена", с сообщением о Вас. Прошу, по возможности, ответить на вопросы, для включения в публикацию.

Генерал Шаймуратов вернулся на Родину

16 сентября 2015

11.09.2015

Сегодня, в рамках республиканского фестиваля «Легендой овеянные имена», в Кармаскалинском районе состоялось открытие первого памятника командиру непобедимой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Ветка белой сирени...

18 августа 2015

Каждый раз по своему приезду на свою малую Родину в Барду, я иду в мечеть. Там меня всегда с большим и открытым сердцем встречает имам мечети Хазрат Нэзир Абый Кучуков. Он всегда интересуется моими делами, путешествиями, здоровьем, и всегда поддерживает мои начинания, проекты, даёт советы.
Однажды, он мне показал один лист бумаги. Это была справка из Центрального архива Министерства СССР. В анкете-запросе о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего были данные на моего земляка из деревни Солтанай Казанбаева Гарая Муталлаповича.

Башкорт из Кипра

17 августа 2015

Здравия желаю, егеттәр, - любизары ! Очень рад , что активно проводите время. Это по- любизарски!
Ознакомился со всеми новостями - прекрасные новости.
1) Благодарю Юлая Галиуллина за правильное решение и всех участников за участие в фестивале- в Бекетово.

Страницы